Сообщество нумизматов "Продать монеты"

Бесплатная оценка монет и безопасная выгодная продажа монет в Украине

Основные категории статей
Особые категории
Сейчас читают
Рассказываем о том, как безопасно и быстро восстановить внешний вид монет, используя мыло. Способ подойдет всем, кто бережно относится к монетам и хочет добиться отличного результата без риска для изделия!
Последние комментарии
Также интересно

Серебряные монеты царской  России: история до стандартизации

Прорубив окно в Европу, Петр I изменил денежную систему Российской Империи. Если до него в финансовом обороте России использовались преимущественно гривны (слитки из золота или серебра) и зарубежные валюты, он запустил полномасштабную чеканку монет.

Серебряные монеты Петра I

Первые монеты были маленькими (полушка, полуполушка и деньга – 25 копеек, 12,5 копеек и полкопейки соответственно) и выпускались нерегулярно – поэтому с деньгами этого периода у нумизматов возникают трудности: не совсем понятно, все ли номиналы правления Петра известны. После первого года финансовой реформы в обиход ввели полтину, гривну и «монету в 10 денег» — это были 50, 10 и 5 копеек. Эти названия позже унифицировались. Монеты стали называть сообразно номиналу.

Рубли до Петра тоже существовали – как обрубки слитков гривень. После реформы отчеканили новый рубль – первую настоящую монету с таким названием.

Рубль-крестовик – один из самых популярных номиналов этого периода – впервые отчеканили в 1722 году. До этого на оборотной стороны монет был двуглавый орёл, но его заменили четырьмя перекрещенными буквами «П» — в честь правителя. На лицевой стороне, понятное дело, чеканили профиль императора. Любопытно, что спустя два года петербургская чеканка выпустила новую серию «крестовиков» — с Петром в богатой царской одежде; на лицевой части первых монет Петра была надпись «Венценосный царь России повелитель Петр», а на крестовике он именовался императором Всероссийским. Когда он умер, крест из «П» с обратной стороне убрали, снова заменив двуглавым орлом.

Серебряные монеты до стандартизации 1741 года

При правлении Екатерины I снизили пробу серебряных денег – до 63, потом до 48. Это – один из критериев определения монет этого периода при скупке. Кроме того, она выпускала столько разных монет и «обновляла» дизайн так часто, что даже на территории Российской империи их иногда считали фальшивкой. Петр II, правивший после, объединил серебряные полтину и рубль – на них стали чеканить одинаковые портреты.

Анна Иоанновна, взойдя на престол, снова подняла пробу монет империи – до 77 и увеличила оборот медных денег. Распространённой практикой была перечеканка монет: оттиск поверх старых российских или зарубежных денег. Монеты Анны Иоанновны – из разных чеканок – отличались сущими мелочами (именно поэтому для оценки подлинности и цены монет необходимо мнение специалиста): например, на одной серебряной полтине 1734 года императрица изображена с кулоном, на другой – без. Эта полтина называется «Лирический портрет»; теперь она редко встречается, и в этом её ценность. Обычная монета правления Анны в идеальном состоянии может стоить до 2,5 тысяч долларов, «портрет же» иногда продаётся за 7 тысяч.

В царской России, кстати – до самого расстрела Романовых – к медным монетам относились презрением и недоверием. Иоанн Антонович, правивший меньше года, отчеканил одну «линию» монет со своим портретом, поэтому продажа монет 1741 года приветствуется скупщиками. Его правление закончилось военным переворотом.

Комментарии к статье
Комментариев еще нет - станьте первым, кто оставит след на этой странице!
Форма добавления комментария